Page 14 - Quelques pages de «Dieu, la nature et nous»
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20                                           HORS SÉRIE RÉFORMÉS


                    Parmi les principales perturbations constatées   :
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                    L’ACIDIFICATION DES OCÉANS
                    On l’oublie souvent, le réchauffement est aussi celui des
                    océans, qui, parce qu’ils absorbent du CO , s’acidifient,
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                    modifiant leur biodiversité et leur rôle de régulateur cli-
                    matique. Plus de 90 % des pêcheurs professionnels mon-  Ressources
                    diaux dépendent de la pêche à petite échelle, soit plus de
                    30 millions de personnes. D’ici la fin du siècle, 3 à 10 %
                    de la production primaire nette des océans diminuera en   en eau douce
                    raison du changement climatique.

                    L’EFFONDREMENT DE LA BIODIVERSITÉ
                    La biosphère regroupe l’ensemble des organismes vivants
                    et leurs milieux de vie, soit la totalité des écosystèmes
                    présents sur et dans le sol, l’eau et l’atmosphère. Celle-ci   – 20 %
                    est aujourd’hui profondément menacée, au point que cer-
                    tains scientifiques évoquent une « sixième extinction de
                    masse » : un million d’espèces végétales et animales pour-  en 20 ans
                    raient aujourd’hui tout bonnement définitivement dispa-
                    raître. Depuis 1900, l’abondance moyenne des espèces
                    locales, dans la plupart des grands habitats terrestres, a
                    diminué d’au moins 20 %. Plus de 40 % des espèces d’am-
                    phibiens, près de 33 % des récifs coralliens et plus d’un
                    tiers de tous les mammifères marins sont menacés. La   DÉGRADATION DES RESSOURCES EN EAU DOUCE
                    situation est moins claire pour les espèces d’insectes, mais   L’eau douce est cruciale pour la vie terrestre. Elle re-
                    les données disponibles conduisent à une estimation pro-  présente 60 % du poids d’un humain, et peut constituer
                    visoire de 10 % d’espèces menacées. Au moins 680 espèces   jusqu’à 95 % de certains végétaux. Sans eau douce, la
                    de vertébrés ont déjà disparu depuis le XVI  siècle et plus   photosynthèse et la croissance des plantes ne sont tout
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                    de 9 % de toutes les races domestiques de mammifères   simplement pas possibles. Enfin, les écosystèmes d’eau
                    utilisées pour l’alimentation et l’agriculture avaient dis-  douce jouent un autre rôle parfois méconnu, mais essen-
                    paru en 2016. Aujourd’hui, 1000 autres sont menacées.   tiel pour le cycle de l’eau, la séquestration du carbone
                                                                    ou la préservation de la biodiversité  . Bref, si elle ne
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                    LA DESTRUCTION DE MILIEUX NATURELS              compte que pour 3 % du total de l’eau mondiale, l’eau
                    Les zones urbaines ont plus que doublé depuis 1992. En   douce est primordiale. Or son cycle est aujourd’hui mas-
                    parallèle, les surfaces forestières diminuent. L’expansion   sivement modifié par l’activité humaine, qu’il s’agisse de
                    agricole est pour l’essentiel responsable de ce déclin. La   prélèvement dans les eaux de surface ou souterraines
                    valeur de la production agricole a augmenté d’environ   (pour des usages agricoles, urbains ou industriels), ou
                    300 % depuis 1970. La récolte de bois brut a augmenté   d’assèchement des sols dû à des déforestations. Résultat,
                    de 45 % et environ 60 milliards de tonnes de ressources   en vingt ans, les ressources en eau douce ont diminué de
                    renouvelables et non renouvelables sont extraites chaque   20 %, révèle un rapport de la FAO en novembre 2020  .
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                    année dans le monde – quantité qui a presque doublé de-  Le même rapport pointe qu’ « environ 1,2 milliard de
                    puis 1980. 25 millions de kilomètres de nouvelles routes   personnes – dont 44 % dans des zones rurales et le reste
                    goudronnées sont prévus d’ici 2050, dont 90 % dans les   dans de petits centres urbains dispersés en zones ru-
                    pays les moins avancés et les pays en voie de développe-  rales – vivent dans des régions où l’activité agricole est
                    ment à revenu faible et intermédiaire.          confrontée à de graves pénuries d’eau ou de graves si-
                                                                    tuations de rareté de l’eau ». Une thématique devenue
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                    L’ACCUMULATION DE PRODUITS CHIMIQUES            centrale pour la sécurité mondiale. Le 9  forum mondial
                    La pollution par les plastiques a été multipliée par dix   de l’eau doit se tenir à Dakar en 2022 pour aborder ces
                    depuis 1980. Environ 300 à 400 millions de tonnes de   questions. Le défi est en particulier de taille pour le sec-
                    métaux lourds, de solvants, de boues toxiques et d’autres   teur agricole, plus grand consommateur d’eau absorbant
                    déchets issus des sites industriels sont déversées chaque   70 % des prélèvements d’eau dans le monde  .
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                    année dans les eaux du monde. Les engrais qui arrivent
                    dans les écosystèmes côtiers ont produit plus de 400   ÉPUISEMENT DES SOLS
                    « zones mortes » dans les océans, ce qui représente en-  La dégradation des sols a réduit de 23 % la productivité
                    viron 245 000 km , une superficie plus grande que le   de l’ensemble de la surface terrestre mondiale ; la pla-
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                    Royaume-Uni.                                    nète compte environ 17 000 sites miniers de grandes di-








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